A fome em um cenário pandêmico
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1054.2023Palavras-chave:
COVID-19, Insegurança alimentar, Regiões brasileiras, ANOVAResumo
A insegurança alimentar é uma preocupação de todas as nações. O perfil de segurança alimentar no Brasil foi investigado pela primeira vez no ano de 2004 e publicado junto aos resultados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD (IBGE). O objetivo deste artigo, consiste em validar estatisticamente que nos anos de pandemia do COVID-19 o índice de insegurança alimentar grave no Brasil foi maior quando comparado aos anos anteriores a esse período. Esse objetivo foi traçado como parte do processo de ensino-aprendizagem adotado no 5º período do curso de Engenharia de Produção do UniFOA. A disciplina adota a metodologia ativa Project Based Learninig – PjBL. Foram utilizados os dados referentes à insegurança alimentar grave das 5 regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste. A inferência estatística foi realizada por meio da Análise de Variância – ANOVA apoiada pelos recursos disponíveis no software Excel e o Teste de Fisher para comparação entres as médias obtidas nas medições realizadas nos anos de 2004, 2009, 2013, 2018, 2020 e 2022. Os resultados obtidos confirmaram o impacto do período pandêmico na insegurança alimentar no país com maior severidade nas regiões Norte e Nordeste do país. Portanto, o cenário pandêmico teve impactos importantes nas áreas da saúde, financeira e econômica para a sociedade brasileira que resultou em grandes dificuldades em relação à alimentação das famílias brasileiras.
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Referências
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