A fome em um Cenário Pandêmico

Autores

Palavras-chave:

COVID-19, Insegurança alimentar, Regiões brasileiras, ANOVA

Resumo

A insegurança alimentar é uma preocupação de todas as nações. O perfil de segurança alimentar no Brasil foi investigado pela primeira vez no ano de 2004 e publicado junto aos resultados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD (IBGE). O objetivo deste artigo, consiste em validar estatisticamente que nos anos de pandemia do COVID-19 o índice de insegurança alimentar grave no Brasil foi maior quando comparado aos anos anteriores a esse período. Esse objetivo foi traçado como parte do processo de ensino-aprendizagem adotado no 5º período do curso de Engenharia de Produção do UniFOA. A disciplina adota a metodologia ativa Project Based Learninig – PjBL.  Foram utilizados os dados referentes à insegurança alimentar grave das 5 regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste. A inferência estatística foi realizada por meio da Análise de Variância – ANOVA apoiada pelos recursos disponíveis no software Excel e o Teste de Fisher para comparação entres as médias obtidas nas medições realizadas nos anos de 2004, 2009, 2013, 2018, 2020 e 2022. Os resultados obtidos confirmaram o impacto do período pandêmico na insegurança alimentar no país com maior severidade nas regiões Norte e Nordeste do país. Portanto, o cenário pandêmico teve impactos importantes nas áreas da saúde, financeira e econômica para a sociedade brasileira que resultou em grandes dificuldades em relação à alimentação das famílias brasileiras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

REDE PENSSAN. VigiSAN Inquérito SA/IA – Covid-19, Brasil, 2020. Disponível em: pesquisassan.net.br

FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Link: Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: FAO no Brasil | Food and Agriculture Organization of the United Nations

Vieira, Sônia. Análise de Variância (ANOVA). São Paulo: Atlas, 2006.

Calegare, Álvaro José de Almeida. introdução ao delineamento de experimentos. 2. ed. revista e atualizada – São Paulo: Blucher, 2009. IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares: 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro:

IBGE, 2020. Disponível em: IBGE | Biblioteca | Detalhes | Pesquisa de orçamentos familiares : 2017-2018 : análise da segurança alimentar no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento

II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil [livro eletrônico]: II VIGISAN: relatório final/Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar – PENSSAN. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert: Rede PENSSAN, 2022. Disponível: pesquisassan.net.br

Downloads

Publicado

20-12-2023

Como Citar

Nathielly de Freitas Bazoti, Monique Mota Valladão Mantovanelli, Roberta Pereira de Souza, Carlos Eduardo Teobaldo Alves, João Adelino de Faria Júnior, Paula Cipriano da Silva, & Sérgio Ricardo Bastos de Mello. (2023). A fome em um Cenário Pandêmico. Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (2). Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/tc/article/view/1054

Edição

Seção

Ciências Exatas, Tecnologias e Engenharias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)