Gestão de Estoque de uma Empresa do Ramo Alimentício

Autores

Palavras-chave:

Estoque de segurança, Ponto de ressuprimento, Demanda, Classificação ABC

Resumo

A gestão de estoque busca manter o estoque mínimo que assegura o equilíbrio entre a demanda e o fornecimento de forma que a empresa opere com eficácia e eficiência. Para a situação utópica de previsões de vendas determinísticas e reposições instantâneas do estoque pelo fornecedor, não haveria a necessidade de manter estoques. Tendo essas informações como premissas, este artigo objetiva determinar os parâmetros de um modelo de gestão de estoque para os insumos de uma empresa do ramo alimentício. Foi, então, realizado um estudo de caso que incluiu a análise do estoque atual da empresa com o levantamento do lead time dos fornecedores e consumos da produção para atender a demanda de seus clientes. Os itens em estoque foram classificados e para um item de cada classe foram realizados os cálculos do estoque de segurança, do ponto de ressuprimento e o tamanho do lote de reposição de acordo com a demanda anual histórica.  Foi possível determinar esses parâmetros para os insumos: polpa de tomate, queijo gorgonzola e requeijão. Esses cálculos são necessários para proteger o financeiro da empresa. Por um lado, para mitigar as perdas operacionais por: recusa de insumo fora das especificações, entregas erradas por conta dos fornecedores ou demais problemas diretamente ligados aos fornecedores da empresa e, por outro lado, para assegurar o atendimento aos clientes. Esse artigo permitirá a empresa identificar para seus produtos, as quantidades mínimas de estoque de seus insumos e, também, a administração desses insumos para redução da possibilidade de perdas com estoque e não comprometer a entrega aos clientes. Este estudo poderá servir de base para possíveis avanços na área econômica e gerencial da atividade de produção da empresa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Administração da produção / Fernando P. Laugeni, Petrônio Garcia Martins. –- 3. ed. -- São Paulo: Saraiva, 2015.

Administração de materiais: uma abordagem logística / Marco Aurélio P. Dias. – 7. ed. – São Paulo: Atlas, 2019.

Administração de operações e da cadeia de suprimentos [recurso eletrônico] / F. Robert Jacobs, Richard B. Chase; tradução: Monica R. Rosemberg, João Gama Neto; revisão técnica: Orlando Cattini Junior. – 13. ed. – Dados eletrônicos. – Porto Alegre: AMGH, 2012.

Administração de recursos materiais e patrimoniais: uma abordagem logística / Hamilton Pozo. – 7. ed. – São Paulo: Atlas, 2015.

Gestão da cadeia de suprimentos em saúde [recurso eletrônico] / Christiano Braga de Castro Lopes... [et al.]; revisão técnica: Margareth Schreiner. – Porto Alegre: SAGAH, 2021. Logística e cadeia de suprimentos: o essencial / Paulo Sérgio Gonçalves. --Barueri, SP: Manole, 2013.

Downloads

Publicado

20-12-2023

Como Citar

Nathiely de Freitas Bazoti, Alan Duarte Fazolato, Julia Bachini da Costa, Lucas Alencar Viana, Byanca Porto de Lima, Carlos Eduardo Teobaldo Alves, João Adelino de Faria Júnior, & Sérgio Ricardo Bastos de Mello. (2023). Gestão de Estoque de uma Empresa do Ramo Alimentício. Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (2). Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/tc/article/view/1079

Edição

Seção

Ciências Exatas, Tecnologias e Engenharias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)