Construção de cartilha educativa sobre introdução alimentar de baixo custo como estratégia de combate à desnutrição infantil e garantia de acesso ao direito à alimentação

relato de experiência

Autores

Palavras-chave:

Educação em saúde, Introdução Alimentar, Insegurança alimentar

Resumo

Objetivo: Relatar a experiência de produção de tecnologia de informação e comunicação em saúde, em forma de cartilha educativa, visando informar e orientar sobre a introdução alimentar de baixo custo. Método: O documento trata-se de um relato de experiência sobre a construção de uma cartilha disponível de forma digital, física e gratuita, tendo como público-alvo as famílias assistidas na Unidade Ambulatorial do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA). A construção foi realizada por estudantes da Liga Acadêmica de Pediatria do curso de Medicina do UniFOA no período de fevereiro à julho de 2023. Resultados: A construção proporcional a integração do eixo ensino-extensão, aproximando os participantes da realidade da insegurança alimentar e desnutrição infantil, havendo implicação dos integrantes na construção de um material lúdico e acessível. Conclusão: A experiência proporcionou a disseminação de informações científicas de forma acessível e responsável, além de integrar os conhecimentos teóricos com a articulação de ideias práticas para a execução dos conhecimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília, 2019.

BURNS, D. A. R.; CAMPOS-JÚNIOR, D.; SILVA, L. R.; BORGES, W. G. Tratado de Pediatria. 4 ed. Barueri, SP: Manole; 2017.

BURON, R. M. O papel da universidade na formação do perfil profissional. In: Jornada de Pesquisa-Ciências Sociais Aplicadas, 21, 2016, Ijuí, RS. Anais (on-line) Ijuí: Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/7307/6073. Acessado em: 04 set. 2023

CASTELL, G. S. Larousse da Dieta e da Nutrição. São Paulo: Larousse do Brasil, 2004. P. 9 - 33.

DATASUS. Mortalidade–Brasil. 2021. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?sim/cnv/obt10uf.def. Acessado em: 03 set. 2023

IBGE – INSTITUTO BRSILEIRO DE GEROGRAFIE E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) – Análise da Segurança Alimentar no Brasil, Rio de Janeiro, 2020.

JANINI, J. P.; BESSLER, D.; VARGAS, A. B. Educação em saúde e promoção da saúde: impacto na qualidade de vida do idoso. p. 480–490, [s.d.].

MELO, N. K. L.; ANTONIO, R. S. C.; PASSOS, L. S. F.; et al. Aspects that influence infant feeding introduction, Disturb Comun, São Paulo. n. 33, p, 14-24, 2021.

OLIVEIRA, C. R.; SOUZA, E. L. S.; MIRANDA, J. A.; REIS, M. M. dos. Introdução Alimentar: aspectos, desafios e impacto na saúde do lactente. Repositório Universitário de Ânima. Orientador: Fábio Luiz Oliveira de Carvalho. 2022. 41 fl. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – Bacharel em Nutrição, Centro Universitário AGES, Paripiranga, 2022. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29836. Acesso em: 04 set. 2023.

OLIVEIRA, F. L. C. Sociedade de Pediatria de São Paulo. Sociedade de Pediatria de São Paulo. Atualizações de Condutas em Pediatria. São Paulo, 2012.

Organização das Nações Unidas. 2022. ONU.

RODRIGUES DE ANDRADE, I.; SARAIVA BRASILEIRO, W.S.; SOUSA LIMA, G. Relação entre Desnutrição Infantil e o Risco de Doença Respiratória em crianças de até 4 anos no Brasil: Um Estudo Epidemiológico. Revista Amazônia: Science & Health, 2022, v. 10, ed. 1, p. 29-41, 15 mar. 2022.

WEFFORT, V. R. S.; MELLO, E. D.; MORETZSOHN, M. A.; et al. Sociedade Brasileira de Pediatria. Guia Prático de Alimentação da Criança de 0 a 5 anos. São Paulo: SBP, 2021.

Downloads

Publicado

20-12-2023

Como Citar

Mariah Mangeon do Amaral El Jurdi, Lara Thoany Alves de Oliveira Silva, Caio Túlio Esteves da Silva Oliveira, Gabriela Teixeira Silva, Deusiane Francielle de Oliveira, Mariana Midori de Souza, Lívia de Moraes Ribeiro Meirelles, & Luciano Rodrigues Costa. (2023). Construção de cartilha educativa sobre introdução alimentar de baixo custo como estratégia de combate à desnutrição infantil e garantia de acesso ao direito à alimentação: relato de experiência. Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (2). Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/tc/article/view/963

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)