A mudança no rito especial do processo de execução de alimentos

Autores

  • Beatriz Oliveira Custodio Discente e pesquisadoras da Liga Acadêmica do Curso de Direito da Universidade Federal Fluminense, UFF
  • Maria Clara Moura Santos Discente e pesquisadoras da Liga Acadêmica do Curso de Direito da Universidade Federal Fluminense, UFF
  • Maria Eduarda Rezende Aguiar Discente e pesquisadoras da Liga Acadêmica do Curso de Direito da Universidade Federal Fluminense, UFF
  • Matheus Vidal Gomes Monteiro Doutor e professor do Curso de Direito da Universidade Federal Fluminense. Orientador do trabalho

Palavras-chave:

Execução, Alimentos, Novo CPC

Resumo

O presente estudo trata da análise das mudanças no rito especial de um dos institutos de maior importância para o direito: o direito alimentício. A Lei de Alimentos (5478/1968) sofreu profundas modificações a partir da instituição do Novo Código de Processo Civil de 2015. Tais modificações ocorreram devido à busca por maior fidelidade aos princípios da celeridade processual e efetividade. Dentre as principais, pode-se citar o artigo 529 § 3 do Novo CPC, relacionado aos descontos dos rendimentos ou rendas do executado, de forma parcelada; o artigo 833 §2º NCPC, que modifica o rol de bens impenhoráveis previstos no artigo 833; e a discutida questão da prisão em regime fechado, disposto no artigo 528 §4º, também do NCPC.

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Publicado

27-02-2024

Como Citar

Beatriz Oliveira Custodio, Maria Clara Moura Santos, Maria Eduarda Rezende Aguiar, & Matheus Vidal Gomes Monteiro. (2024). A mudança no rito especial do processo de execução de alimentos. Simpósio De Pesquisa Em Direito. Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/congresso-direito/article/view/1508

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