Avaliação do efeito inibidor de microrganismos probióticos comercializados em cápsulas manipuladas sobre o crescimento de Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1046.2023Palavras-chave:
Probióticos, Lactobacillus, Escherichia coli, Efeito inibidor, Resistência aos antimicrobianosResumo
Com o crescente aumento da resistência aos antimicrobianos pelos micro-organismos patogênicos, surge uma ameaça crescente à saúde pública mundial, sendo necessárias ações por parte de todos os setores do governo e da sociedade. Neste sentido, estudos sobre microrganismos probióticos podem gerar resultados promissores devido a capacidade destes em produzir substâncias que podem inibir o crescimento de patógenos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo observar capacidade de microrganismos probióticos em gerar um efeito inibidor sobre o crescimento de cepas bacterianas de Escherichia coli. Para tanto, 6 espécies de Lactobacillus foram cultivas em ágar MRS, utilizando o método de “spot test", após crescimento as bactérias foram submetidas a vapores de clorofórmio, em seguida, as cepas de Escherichia coli foram inoculados em BHI semi-sólido, sobre os spots com o objetivo de avaliar a formação de halos de inibição. Lactobacillus acidophilus e L. bulgaricus foram as espécies com maior eficácia, inibindo 78,5% das cepas de E. coli testadas, por outro lado, L. helveticus e L. jonsonii não apresentando bom nível de inibição. Diante dos resultados da pesquisa, conclui-se que uso de probióticos pode ser uma boa alternativa, como um coadjuvante no controle de bactérias que causam danos à saúde humana.
Downloads
Referências
ABRANTES, J. A., NOGUEIRA, J. M. R. Resistência bacteriana aos antimicrobianos: uma revisão das principais espécies envolvidas em processos infecciosos. Rev. Bras. An. Clin. v. 53, n. 3, p. 219-223, 2021. DOI: https://doi.org/10.21877/2448-3877.202102156
BROLAZO, E. M. Prevalência e caracterização de espécies de lactobacilos vaginais em mulheres saudáveis em idade reprodutiva. 2009. Tese (Pós-graduação) - Curso de Pós-Graduação em Tocoginecologia, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-72032009000400006
DE MARTINIS, E. C. P., et. al. Bioconservação de Alimentos: Aplicação de bactérias lácticas e suas bacteriocinas para a garantia da segurança microbiológica de alimentos. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, n. 29, p. 114-120, 2002.
JUIZ, P. J. L.; RIBEIRO, B. K. A.; PASSOS, R. A. O estado da arte sobre a atividade antimicrobiana e imunomoduladora de probióticos. Brazilian Journal of Food Research. v. 8, n. 3, p.141-155, 2017. DOI: https://doi.org/10.3895/rebrapa.v8n3.3971
KERRY, R.G. et al. Benefaction of probiotics for human health: A review. J. Food Drug Anal. v. 26, p. 927–939, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfda.2018.01.002
LAVERMICOCCA, P. et al. Study of adhesion and survival of lactobacilli and bifidobacteria on table olives with the aim of formulating a new probiotic food. Appl Environ Microbiol. v. 71, n. 8, p. 4233-40, 2005. DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.71.8.4233-4240.2005
NEZHAD, H. E.; BARZEGAR, L.; ESMAEILI, D. Antibacterial Effects of Compound Bifilact on E.coli and Campylobacter jejuni. Medical Laboratory Journal, v. 14, n. 1, p.15-19, 2020. DOI: https://doi.org/10.29252/mlj.14.1.15
OELSCHLAEGER, T. A. Mechanisms of probiotic actions - A review. International Journal of Medical Microbiology, v. 300, n. 5, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijmm.2009.08.005
PEREIRA, V. G.; GÓMEZ, R. J. H. C. Atividade antimicrobiana de Lactobacillus
acidophilus, contra microrganismos patogênicos veiculados por alimentos.
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 2, p. 229- 240, 2007. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p229
POPPI, L. B. et al. Effect of Lactobacillus sp. isolates supernatant on Escherichia coli O157:H7 enhances the role of organic acids production as a factor for pathogen control. Pesq. Vet. Bras. v. 35, n. 4, p. 353- 359, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2015000400007
SAAD, S. M. I. Prebióticos e Probióticos: o estado da arte. Rev Bras Cienc Farm.,v. 42, n. 1, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100002
SERVIN, A. L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens. FEMS Microbiol Rev. v. 28, p. 405–440, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.femsre.2004.01.003
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.