Avaliação do efeito inibidor de microrganismos probióticos comercializados em cápsulas manipuladas sobre o crescimento de Escherichia coli

Autores

Palavras-chave:

Probióticos, Lactobacillus, Escherichia coli, Efeito inibidor, Resistência aos antimicrobianos

Resumo

Com o crescente aumento da resistência aos antimicrobianos pelos micro-organismos patogênicos, surge uma ameaça crescente à saúde pública mundial, sendo necessárias ações por parte de todos os setores do governo e da sociedade. Neste sentido, estudos sobre microrganismos probióticos podem gerar resultados promissores devido a capacidade destes em produzir substâncias que podem inibir o crescimento de patógenos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo observar capacidade de microrganismos probióticos em gerar um efeito inibidor sobre o crescimento de cepas bacterianas de Escherichia coli. Para tanto, 6 espécies de Lactobacillus foram cultivas em ágar MRS, utilizando o método de “spot test", após crescimento as bactérias foram submetidas a vapores de clorofórmio, em seguida, as cepas de Escherichia coli foram inoculados em BHI semi-sólido, sobre os spots com o objetivo de avaliar a formação de halos de inibição. Lactobacillus acidophilus e L. bulgaricus foram as espécies com maior eficácia, inibindo 78,5% das cepas de E. coli testadas, por outro lado, L. helveticus e L. jonsonii não apresentando bom nível de inibição. Diante dos resultados da pesquisa, conclui-se que uso de probióticos pode ser uma boa alternativa, como um coadjuvante no controle de bactérias que causam danos à saúde humana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRANTES, J. A., NOGUEIRA, J. M. R. Resistência bacteriana aos antimicrobianos: uma revisão das principais espécies envolvidas em processos infecciosos. Rev. Bras. An. Clin. v. 53, n. 3, p. 219-223, 2021.

BROLAZO, E. M. Prevalência e caracterização de espécies de lactobacilos vaginais em mulheres saudáveis em idade reprodutiva. 2009. Tese (Pós-graduação) - Curso de Pós-Graduação em Tocoginecologia, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009

DE MARTINIS, E. C. P., et. al. Bioconservação de Alimentos: Aplicação de bactérias lácticas e suas bacteriocinas para a garantia da segurança microbiológica de alimentos. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, n. 29, p. 114-120, 2002.

JUIZ, P. J. L.; RIBEIRO, B. K. A.; PASSOS, R. A. O estado da arte sobre a atividade antimicrobiana e imunomoduladora de probióticos. Brazilian Journal of Food Research. v. 8, n. 3, p.141-155, 2017.

KERRY, R.G. et al. Benefaction of probiotics for human health: A review. J. Food Drug Anal. v. 26, p. 927–939, 2018.

LAVERMICOCCA, P. et al. Study of adhesion and survival of lactobacilli and bifidobacteria on table olives with the aim of formulating a new probiotic food. Appl Environ Microbiol. v. 71, n. 8, p. 4233-40, 2005.

NEZHAD, H. E.; BARZEGAR, L.; ESMAEILI, D. Antibacterial Effects of Compound Bifilact on E.coli and Campylobacter jejuni. Medical Laboratory Journal, v. 14, n. 1, p.15-19, 2020.

OELSCHLAEGER, T. A. Mechanisms of probiotic actions - A review. International Journal of Medical Microbiology, v. 300, n. 5, 2010.

PEREIRA, V. G.; GÓMEZ, R. J. H. C. Atividade antimicrobiana de Lactobacillus

acidophilus, contra microrganismos patogênicos veiculados por alimentos.

Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 2, p. 229- 240, 2007.

POPPI, L. B. et al. Effect of Lactobacillus sp. isolates supernatant on Escherichia coli O157:H7 enhances the role of organic acids production as a factor for pathogen control. Pesq. Vet. Bras. v. 35, n. 4, p. 353- 359, 2015.

SAAD, S. M. I. Prebióticos e Probióticos: o estado da arte. Rev Bras Cienc Farm.,v. 42, n. 1, 2006.

SERVIN, A. L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens. FEMS Microbiol Rev. v. 28, p. 405–440, 2004.

Downloads

Publicado

20-12-2023

Como Citar

Renato da Silva Teixeira, Pedro Alonso Ferreira Moutinho, Tânia Siqueira Dutra, Fábio de Souza Ferreira, Isabelle Rodrigues Martini, Daniella Vieira da Silva, Gabrielle Carvalho Alves, & Lara Assis Menezes. (2023). Avaliação do efeito inibidor de microrganismos probióticos comercializados em cápsulas manipuladas sobre o crescimento de Escherichia coli. Congresso Brasileiro De Ciências E Saberes Multidisciplinares, (2). Recuperado de https://conferencias.unifoa.edu.br/tc/article/view/1046

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)