Avaliação do efeito inibidor de microrganismos probióticos comercializados em cápsulas manipuladas sobre o crescimento de Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.47385/tudoeciencia.1046.2023Palavras-chave:
Probióticos, Lactobacillus, Escherichia coli, Efeito inibidor, Resistência aos antimicrobianosResumo
Com o crescente aumento da resistência aos antimicrobianos pelos micro-organismos patogênicos, surge uma ameaça crescente à saúde pública mundial, sendo necessárias ações por parte de todos os setores do governo e da sociedade. Neste sentido, estudos sobre microrganismos probióticos podem gerar resultados promissores devido a capacidade destes em produzir substâncias que podem inibir o crescimento de patógenos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo observar capacidade de microrganismos probióticos em gerar um efeito inibidor sobre o crescimento de cepas bacterianas de Escherichia coli. Para tanto, 6 espécies de Lactobacillus foram cultivas em ágar MRS, utilizando o método de “spot test", após crescimento as bactérias foram submetidas a vapores de clorofórmio, em seguida, as cepas de Escherichia coli foram inoculados em BHI semi-sólido, sobre os spots com o objetivo de avaliar a formação de halos de inibição. Lactobacillus acidophilus e L. bulgaricus foram as espécies com maior eficácia, inibindo 78,5% das cepas de E. coli testadas, por outro lado, L. helveticus e L. jonsonii não apresentando bom nível de inibição. Diante dos resultados da pesquisa, conclui-se que uso de probióticos pode ser uma boa alternativa, como um coadjuvante no controle de bactérias que causam danos à saúde humana.
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