Síndrome de dumping após cirurgia bariátrica

Autores

  • Jamile Nóbrega Zeraik Abdalla Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA.
  • Raylane Shellyda A. Anate Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cmedunifoa.731.2.2015

Palavras-chave:

Cirurgia bariátrica, síndrome de Dumping

Resumo

Introdução: As alterações da anatomia gástrica depois de uma cirurgia bariátrica podem ter profundos efeitos sobre o esvaziamento gástrico, como a Síndrome de Dumping. Devido a uma diminuição ou exclusão da capacidade do estômago em regular seu esvaziamento, bem como atuar como reservatório do bolo alimentar, os alimentos ingeridos permanecem muito pouco tempo no estômago, passando quase que imediatamente para o duodeno. O paciente pode apresentar: sudorese, taquicardia, palidez, fraqueza, plenitude gástrica, náusea, vômitos, diarreia, entre outros. Objetivo O artigo tem por objetivo principal analisar e colher as informações mais importantes abordadas, com base nos artigos analisados sobre Síndrome de Dumping após cirurgia bariátrica, e com base nessas análises, obter uma visão ampla sobre essa doença. Metodologia: A pesquisa baseou-se em artigos selecionados de sites de pesquisas acadêmicas, de boa qualidade e referência, tais como Scielo, Revista Brasileira de Análises Clínicas e outros referenciados no item REFERÊNCIAS. Desenvolvimento: As síndromes pós-gastrectomias formam um conjunto de afecções, muitas vezes, de difícil identificação e tratamento. Com a retirada parcial ou total do estômago, há a remoção de todo antro e consequente diminuição na produção de secreções gástricas, com prejuízo da digestão e absorção de nutrientes. A sintomatologia é devido à ativação da resposta vasomotora e liberação de prostaglandinas, produzindo suor, taquicardia, mudanças eletrocardiográficas, fraqueza, cólicas, hipermotilidade e diarreia, caracterizando a Síndrome de Dumping. Pode ocorrer de forma precoce (logo após alimentação) ou tardia (1-3 horas após alimentação). A Síndrome de Dumping é diagnosticada de forma clínica com base nos sintomas típicos. O tratamento é sintomático, sendo necessário, em casos de não adaptação, intervenção cirúrgica. Conclusões: A síndrome de Dumping é causada após praticamente todas as operações gástricas e é caracterizada pela sensação de plenitude pós-prandial que vem acompanhada de outros sintomas associados. Esses sintomas podem ser precoces ou tardios. Sua etiologia resume na rápida passagem do quimo hiperosmolar para o intestino, sem ocorrer absorção de nutrientes. Com isso, devese orientar os pacientes em pós-gastrectomia sobre dietas específicas e alertas de risco adequados para se prevenir a Síndrome de Dumping.

Referências

PAPINI-BERTO, S. J.; BURINI, R. C. Causas da desnutrição pós-gastrectomia. Arq. Gastroenterol., São Paulo, v. 38, n. 4, Oct. 2001.

SANCHES, G. D.et al. Cuidados intensivos para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica. Rev. bras. ter. intensiva [online], v. 19, n. 2, p. 205-209, 2010.

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Publicado

15-05-2015

Como Citar

Nóbrega Zeraik Abdalla, J., & Shellyda A. Anate, R. (2015). Síndrome de dumping após cirurgia bariátrica. Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 2. https://doi.org/10.47385/cmedunifoa.731.2.2015

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