Avaliação do preparo e técnica adotada pelas nutrizes no processo de amamentação

uma experiência, em andamento, no Hospital São João Batista

Autores

  • A. B. Bonazzio Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • M. D. T. Cardoso Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • C. A. Mendonça Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • L. S. Oliveira Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • M. G. Rani Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • G. M. Santos Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • I. D. Torres Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA
  • T. B. Ventura Centro Universitário de Volta Redonda, Volta Redonda, RJ - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cmedunifoa.362.5.2018

Palavras-chave:

Aleitamento, Desmame, Pega, Posicionamento

Resumo

O aleitamento materno garante ao bebê grandes benefícios para sua saúde física e mental. Ele vai além de uma simples alimentação, pois engrandece o vínculo da díade mãe-bebê, que tem grande influência no estado nutricional da criança, seu sistema imunológico, fisiologia e no desenvolvimento cognitivo e emocional, além de trazer ganhos na saúde física e psíquica da mãe. A recomendação feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e muitas outras organizações de saúde, é a amamentação exclusiva até os seis meses. Mas, apesar de saberem dos benefícios da amamentação e a existência de políticas de saúde incentivadoras dessa ação, muitas mães interrompem o aleitamento por diversos motivos, envolvendo aspectos socioeconômicos, culturais, emocionais, distanciamento entre a nutriz e o lactente, técnicas de pega e posição erradas, dentre outros. Dessa forma, para que o Brasil atinja as metas de recomendações da OMS, a educação em saúde é primordial para seu sucesso, promovendo orientações de preparação do seio durante a gestação e auxílio a respeito da pega e posição nas primeiras mamadas, principalmente para as primíparas. Com isso, este trabalho visa levantar dados a partir da observação de nutrizes no momento da amamentação, a fim de avaliar a técnica, como pega e posicionamento do bebê e o comportamento das mães que se encontram no pós-parto no Hospital São João Batista em Volta Redonda (RJ). Além disso, visando a complementação dessa pesquisa, será aplicado um questionário, voltado para as nutrizes, que abordará o nível de informação sobre a amamentação e a existência de cuidados prévios. A coleta de dados está em andamento mediante a autorização do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA), cujo o número do CAAE (Certificado de Apresentação para a Apreciação Ética) de aprovação é: 80509317.7.0000.5237. Estima-se que, a partir da observação direta da amamentação, sejam encontrados problemas específicos e dificuldades quanto ao posicionamento da criança e a pega que encaminhem para o processo de desmame precoce. Ademais, espera-se, através do questionário, encontrar informações sobre o pré-natal, gestação, parto e puerpério que auxiliem no entendimento desse processo.

Referências

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Publicado

03-05-2023

Como Citar

Bonazzio, A. B., Cardoso, M. D. T., Mendonça, C. A., Oliveira, L. S., Rani, M. G., Santos, G. M., Torres, I. D., & Ventura, T. B. (2023). Avaliação do preparo e técnica adotada pelas nutrizes no processo de amamentação: uma experiência, em andamento, no Hospital São João Batista. Congresso Médico Acadêmico UniFOA, 5. https://doi.org/10.47385/cmedunifoa.362.5.2018

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