Estrutura organizacional e conflito em uma atualidade de proliferação do estranho - Douglas Polidoro Ribeiro da Silva; Júlio Cesar de Almeida Nobre; Nayara Cristina Nogueira Marques (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman (1999), a busca incessante da ordem é a principal característica da atitude moderna, trazendo em sua essência, olhares binários e que separam o dentro do fora, a ordem da desordem. Deste modo, nenhuma vertigem pode ser tolerada, nenhuma mistura que dê margem à ambivalência. Entretanto, tais misturas sempre surgiram, sendo denominadas por Bauman como o Estranho, aquele que não respeita fronteiras. É este estranhamento que, na atualidade, parece se universalizar. Quando se observa o cenário do Comportamento Organizacional, pode-se identificar significativa articulação entre os conceitos de Estrutura e Conflito Organizacionais, em alguns momentos, com uma atitude moderna voltada para a ordem e, em outros, com uma atualidade de estranhamento. Enfatiza-se que estruturas mecânicas apontam para a utilização de metodologias rígidas, abominando os conflitos e as instabilidades. Em contrapartida, vê-se estruturas mais orgânicas, que buscam divergências funcionais na interação entre os colaboradores na organização. Nesse sentido, torna-se importante o objetivo de analisar o impacto do respectivo cenário de constante estranhamento no modo como se pode conceber Estrutura e Conflito Organizacionais. A problemática a orientar o presente artigo, portanto, seria: em uma atualidade de intenso estranhamento, como pensar a efetividade de estruturas organizacionais, bem como o papel dos conflitos nas organizações? Salienta-se que o desenvolvimento dos estudos foi pautado, em termos metodológicos, pela pesquisa bibliográfica. Em última análise, concluiu-se que Estruturas Organizacionais mais sintonizadas com as instabilidades atuais e com a presença de conflitos funcionais, possuem uma dinâmica mais produtiva em relação ao novo, possibilitando uma melhoraria constante na organização.