Perfil epidemiológico de pacientes com Câncer de Colo de Útero atendidas em hospital localizado em Volta Redonda, RJ: análise de prontuário - Daniel Escorsim Machado; Gabrielle de Oliveira Pires; Júlia Prado São Thiago; Larisse Ribeiro Bastos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
Introdução: O câncer do colo de útero, também chamado de câncer cervical, é o quarto tumor maligno mais incidente na população feminina mundial e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer. É considerada uma doença evitável devido ao seu longo estado pré-invasivo, a disponibilidade de triagem citológica, programas de saúde da mulher e tratamento eficaz de lesões pré-invasivas. Neste aspecto, as mulheres devem começar a fazer o exame preventivo a partir dos 25 anos, visto que é uma doença silenciosa e muitas vezes assintomática, e quando diagnosticada de forma precoce, os índices de cura são altos. Objetivo: analisar e descrever o perfil epidemiológico de pacientes com câncer de colo de útero atendidas em um hospital localizado em Volta Redonda, RJ. Metodologia: A pesquisa foi realizada a partir da análise de prontuários de pacientes portadoras de neoplasias malignas de colo de útero, tratadas em um hospital localizado em Volta Redonda-RJ. Resultados: Este estudo revelou que a faixa etária de 51-60 anos, metrorragia, carcinoma espinocelular e grau histológico III estavam entre as características mais relacionadas às pacientes diagnosticadas com câncer de colo de útero atendidas neste hospital. Conclusão: O estudo demonstrou que diversas variáveis influenciam no diagnóstico, prognóstico e no tratamento do câncer de colo de útero, o que pode ser usado para uma melhora nas estratégias de controle da doença.