Transtornos alimentares no período de gestação: uma revisão bibliográfica - Lívia de Moraes Ribeiro Meirelles; Caio Túlio Esteves da Silva Oliveira; Arthur de Oliveira Rocha Villela (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O objetivo do estudo é verificar como ocorre um transtorno alimentar (TA) durante o período gestacional. Para tal, uma revisão narrativa foi conduzida através da consulta dos bancos de dados eletrônicos PubMED, Scielo e Science Direct, baseada no termo em inglês “eating disorders in pregnancy”, foram identificados trabalhos nos últimos 20 anos que se adequassem à temática e aos tópicos previamente definidos. Foram incluídos neste estudo trabalhos em espanhol, inglês e português, realizados no período de 2000 a 2022. Ao longo do texto, foi discutido como os transtornos alimentares durante o período gestacional influenciam na fertilidade, o impacto da imagem corporal em sua sintomatologia, as dificuldades em sua detecção, as possíveis complicações e, por fim, a condução terapêutica. Concluiu-se que a busca pelo corpo ideal e o ganho de peso gestacional podem atuar como gatilhos para o desenvolvimento de TAs em mulheres, que devem ser identificados e acompanhados. Portanto, o acolhimento é diretriz máxima de acompanhamento da equipe multiprofissional dessa gestante e, futura, puérpera, feito com boa comunicação entre os profissionais e a paciente, atuando na prevenção ou minimização dos agravos à saúde física e mental decorrente desses transtornos.