Qualidade da informação de Podcasts: adaptação de uma ferramenta para avaliação do conteúdo digital da área médica - Bruna Heloísa de Oliveira Soares; Samara de Souza Freitas; Cláudia Yamada Utagawa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O uso de podcasts como fonte de aprendizado vem crescendo em todas as áreas, inclusive na medicina. Apesar disso, indicadores ou ferramentas que validem a qualidade dos conteúdos apresentados ou a credibilidade das informações transmitidas pelos podcasts ainda não são encontrados. Sendo assim, esse estudo objetiva desenvolver uma ferramenta capaz de avaliar a qualidade do conteúdo de podcasts que tragam informações sobre saúde e tratamento de doenças. Para tal, foi realizada uma adaptação do questionário DISCERN. Esse questionário foi criado em 1996 por British Library, Universidade de Oxford e National Health Service (NHS) para validar conteúdos escritos sobre saúde e tratamento de doenças. O questionário adaptado é composto por quatro seções e 24 perguntas que têm como objetivo responder sobre a confiabilidade do canal do Podcast; a qualidade das informações veiculadas em cada episódio; a qualidade das informações sobre tratamentos médicos transmitidos nos episódios e a qualidade geral da informação do podcast. Após validação, o questionário será aplicado no trabalho de conclusão de módulo do curso de Medicina do UniFOA.