Holding como instrumento de preservação da empresa familiar - Isabele Andreia da Silveira; Mariana Miranda Ribas (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A holding familiar é aquela constituída para a centralização e administração do patrimônio familiar, bem como para planejamento sucessório. Com a morte do patriarca ou matriarca, muitas empresas familiares acabam por se extinguir, principalmente por causa dos conflitos sucessórios. Desta forma, o presente trabalho pretende analisar se a constituição de uma holding é um instrumento efetivo de preservação da empresa familiar. A metodologia do trabalho será limitada a pesquisa bibliográfica, realizada a partir de consultas a doutrinas, artigos científicos e legislações. Se analisou que as holding são fundamentais para a manutenção da atividade empresarial e propriedade da empresa familiar, sendo de grande vantagem, se feita de forma individualizada e muito bem analisada, dessa forma demonstrando que a proteção patrimonial e principalmente o planejamento sucessório gerado pela holding é essencial e válido, podendo ser a diferença entre a perpetuação de um legado e falência da empresa familiar A questão a ser respondida futuramente após um tempo maior de análise e observação, será se as práticas de bom convívio, de planejamento apresentadas, bem como os institutos e ferramentas jurídicas que tem avançado na legislação serão corretamente aplicados garantindo segurança jurídica e prosseguimento das empresas familiares.