Mulheres em Tech: criando conexões para compartilhar experiências e motivar mulheres a aprender e atuar em áreas relacionadas a tecnologia - Maria Júlia Alves Carvalho de Souza; Luciane Carvalho Jasmin de Deus; Maíra Guimarães Martins; Ana Beatriz da Cruz Sutani Motta; Larissa Vianna Cavalcante; Luiza Helena Dias Pereira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Muitas mulheres já passaram por um caso de sexismo, termo que define o preconceito de gênero. Perante isso, é natural que meninas e mulheres sintam-se desencorajadas em direcionar seus esforços para o aprendizado de carreiras atreladas à tecnologia. Assim, é preciso questionar esse estereótipo engessado e machista que tecnologia é para homens, que ainda existe na área. Expor exemplos, dar visibilidade a representatividade, incentivar ingresso na graduação tecnológica, são de suma importância e por isso a motivação da presente pesquisa. O projeto Mulheres em Tech visa incentivar, valorizar, conectar e dar visibilidade às mulheres das áreas relacionadas a tecnologia. A equipe é formada por 8 mulheres, sendo 1 professora e 7 alunas do Curso de Sistemas de Informação do UniFOA. O projeto iniciou-se com uma pesquisa diagnóstico entre as alunas e docentes com o intuito de conhecer esse contexto na UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda e região, além da criação de perfil nas mídias sociais e arte para divulgação. Foi elaborado roteiro, cronograma e outros itens para o planejamento de podcasts, gravados no estúdio da instituição, para servir de apoio sobre temas relacionados as mulheres na tecnologia, que já possui um episódio disponível. Visitas em escolas Municipais e Estaduais da região, para divulgação das experiências de profissionais da área, é uma das mais importantes estratégias do projeto e essa ação foi iniciada, tendo ainda possibilidade de expansão. Entendemos que criar iniciativas que aproximem mulheres que já se encontram atuantes na área de TI, com alunas do ensino médio e técnico, cria espaços de reflexão e discussão sobre o tema e pode, além de incentivar as mulheres envolvidas, também contribuir para a conscientização dos homens.