Proposta de um Software para o rastreamento de pessoas desaparecidas - João Victor de Souza Mariano; Willian Araújo Barreiro; Venicio Siqueira Filho; Carlos Eduardo Costa Vieira; Adilson Gustavo do Espírito Santo; Débora Amorim de Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Esta pesquisa tem a finalidade de atender a expectativa sobre uma dor que muitas pessoas enfrentam em suas vidas, com relação ao desaparecimento de parentes, amigos e conhecidos. Um dos maiores desafios observados é encontrar pessoas que por diversas razões se perdem, resolvem desaparecer ou são sequestradas, afetando consideravelmente a vida de parentes e amigos próximos. Este problema infelizmente carece de tecnologias que auxiliem na divulgação e busca por pessoas desaparecidas com maior velocidade. O objetivo do trabalho é propor um aplicativo denominado HelpMissing que tem a finalidade de auxiliar a sociedade e as forças de segurança pública, aumentando o alcance das informações, facilitando assim a procura dos desaparecidos pelas pessoas envolvidas nas buscas. Outra possibilidade é o registro de novos detalhes e informações sobre os casos a qualquer hora e lugar, fornecendo um local com informações centralizadas sobre os acontecimentos. Para a abordagem e solução do problema, foi utilizada a metodologia Design Thinking. Para o embasamento teórico e conhecimentos sobre as dores dos clientes, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo, visando fornecer dados importantes para o projeto. No desenvolvimento do aplicativo foram utilizadas as tecnologias Javascript com framework React Native, que aumentam a produtividade no desenvolvimento da aplicação e o banco de dados Open Source MariaDB para o armazenamento das informações. Os resultados da pesquisa de campo mostraram que a aplicação obteve uma ótima aceitação no público pesquisado. O trabalho se encontra em andamento e espera-se que o aplicativo seja uma ferramenta que irá auxiliar a família e as autoridades competentes na busca por pessoas desaparecidas.