Fotografia de alimentos na elaboração de embalagens nos processos de design - Bruna Furtado de Moura; Nicoli de Oliveira Santos; Silvio Wander Machado (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o efeito do discurso imagético das embalagens, revisando e analisando também elementos do design que estão presentes nas embalagens com ênfase nas fotos utilizadas. De modo geral, utilizando o método do Design Thinking baseado no livro Design Thinking: Inovação em Negócios, foi possível analisar que as embalagens possuem influência direta na hora da escolha do produto, servindo como ponte de comunicação entre a empresa, produto e consumidor final. Além disso, está presente em nossa cultura o ato de “comer com os olhos”, portanto a imagem da comida gera desejo, o que também tem influência direta na hora da escolha, então sendo preciso que sua fotografia reflita os sabores, cheiros, texturas, temperaturas entre outras sensações. Sendo assim, incialmente, foi realizada uma análise com 5 embalagens conhecidas no mercado, com foco em seus fatores imagéticos. Dessa forma, o resultado da análise inicial foi que os principais elementos presentes nas embalagens de alimento são: o uso da fotografia, uso de contraste, focalização utilizada na fotografia, presença de texto e tipografia bem escolhida, até o momento, obtivemos resultados parciais de que as embalagens apresentam tais elementos e que estes elementos recebem maior atenção do público.