PARKPIE: sistema de estacionamento inteligente - Guilherme Pedroso Azevedo; Alex Fortes Pereira; Gabrielle Pedroso Azevedo; Lincoln Matheus Rodrigues de Almeida; Venicio Siqueira Filho; Aurélio Moraes Figueiredo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Este projeto de pesquisa originou-se a partir de observações que os integrantes e familiares têm notado no trânsito de cidades de grande porte e rodovias. Devido ao aumento significativo de veículos circulando nas cidades, nas vias urbanas e nas rodovias, um grande problema e um desafio nas cidades para os motoristas consiste em encontrar locais seguros e práticos para estacionar os veículos. O objetivo deste trabalho é inovar o método tradicional de estacionamento, possibilitando ao usuário reservar uma vaga com antecedência em estacionamentos cadastrados por fornecedores que por sua vez possuem meios de efetuar o cadastro de garagens particulares ou de locais disponíveis para o uso como estacionamento. Adotou-se como metodologia para construir o projeto o modelo design thinking, que estimula ideação e inovação, elaborando a construção de ideias que atendam às necessidades do projeto. Como resultados obtidos na pesquisa de campo, pôde se constatar que a ferramenta sendo construída provavelmente será útil e eficiente, transformando o sistema de estacionamento contemporâneo e abrindo novas possibilidades de como estacionar veículos, não somente para os motoristas como também para os locadores (em estabelecimentos ou para os particulares), garantindo sustentabilidade e trazendo agilidade no cotidiano de quem utiliza veículos diariamente.