Programar é resolver: projeto integrado de algoritmos e pensamento computacional - Cunha de Jesus, Juliana (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este relato de experiência descreve a implementação do projeto pedagógico “Programar é Resolver: projeto integrado de algoritmos e pensamento computacional”, realizado na disciplina Algoritmos e Técnicas de Programação do curso de Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas – EaD, no primeiro período letivo de 2025.1. A prática foi organizada em três etapas progressivas, que contemplaram a concepção, a implementação e a otimização de algoritmos, de forma a permitir que os estudantes vivenciassem todo o processo de construção lógica e prática da programação. A metodologia utilizada adotou princípios de aprendizagem ativa e multimodalidade, incentivando a participação efetiva dos alunos, a resolução de problemas e a comunicação técnica. Os vídeos explicativos, produzidos pelos próprios estudantes, foram escolhidos como instrumentos avaliativos por possibilitarem o desenvolvimento de competências digitais, além de estimular a autonomia e a criatividade. Os resultados evidenciaram que, quantitativamente, a média de participação foi de 71% e a nota final média dos alunos alcançou 7,7/10. Do ponto de vista qualitativo, observou-se uma evolução significativa na compreensão da lógica computacional, no raciocínio estruturado, na capacidade crítica e na motivação discente. Muitos estudantes relataram que o projeto os ajudou a visualizar a conexão entre teoria e prática, tornando a programação menos abstrata e mais próxima de situações reais. Conclui-se que a experiência promoveu aprendizagem significativa, contextualizada e crítica, fortalecendo a integração entre conceitos teóricos e práticas aplicadas. O projeto demonstrou que, quando o estudante é colocado no centro do processo de aprendizagem e incentivado a criar, experimentar e refletir, a formação acadêmica se torna mais sólida, motivadora e alinhada às demandas atuais do ensino de programação no ensino superior.