Prevenção e diagnóstico precoce do câncer de pele na atenção primária à saúde: relato de experiência no município de Volta Redonda – RJ - Rabello Campagnaro, Rebeca Maria; Napumuceno Pereira, Thiago; de Hollanda Cordeiro, Davi Melo; Nogueira Soares, Thiago; Soares Marins, Walkiria Silvia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O câncer de pele é a neoplasia maligna mais incidente no Brasil, com alta prevalência nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e demanda crescente por diagnósticos e tratamentos precoces. Este trabalho teve como objetivo apresentar características epidemiológicas do câncer de pele, sinais de alerta e estratégias de prevenção, além de relatar a experiência de desenvolvimento e aplicação de material educativo em Unidades Básicas de Saúde (UBSs) de Volta Redonda-RJ. A metodologia envolveu a elaboração de folders informativos e apresentações interativas realizadas nas salas de espera das UBSF Volta Grande e Santo Agostinho, incluindo demonstração prática do uso correto do protetor solar, baseadas em revisão bibliográfica nas principais bases de dados científicas. Os resultados evidenciaram alta demanda por procedimentos dermatológicos no município e baixa conscientização da população, comparada a outras neoplasias, como o câncer de mama. As ações educativas promoveram maior engajamento, esclarecimento de dúvidas e distribuição de material informativo e amostras de protetor solar. A discussão ressaltou a importância do diagnóstico precoce, capacitação dos profissionais da Atenção Primária e incentivo à fotoproteção para redução da morbimortalidade. Conclui-se que intervenções simples, articuladas com as UBS, são eficazes para aumentar a conscientização e estimular práticas preventivas, recomendando-se sua ampliação para fortalecer a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de pele.