Implantação da ferramenta briefing como estratégia para atender à Segunda Meta Internacional de Segurança do Paciente: melhoria da comunicação entre os membros da equipe de enfermagem - Buarque da Silva, Juliana Maria; de Paula Souza, Michelangela Martins; Ferreira da Silva, Denisson; Barbosa de Souza, Vania Braga; de Andrade Santos, Bianca; Iasmin da Silva, Ariane; Helen de Carvalho, Renata; Maia Santos, Taia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A comunicação efetiva entre profissionais de saúde é essencial para garantir a segurança do paciente, especialmente em unidades de terapia intensiva neonatal e pediátrica, onde a complexidade clínica exige precisão nas informações. Este trabalho tem como objetivo geral relatar a experiência da implantação da ferramenta briefing como estratégia para atender à Meta 2 das Metas Internacionais de Segurança do Paciente, que visa melhorar a comunicação entre os membros da equipe de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica de um hospital de alta complexidade do estado do Rio de Janeiro. A metodologia envolveu capacitações para a equipe de enfermagem, simulações práticas e padronização da troca de informações com base no modelo SBAR. Os resultados indicaram maior clareza nas comunicações, redução de falhas e maior integração entre os profissionais. Conclui-se que o briefing é uma ferramenta eficaz para fortalecer a cultura de segurança e aprimorar a qualidade da assistência em ambientes críticos.