Arte em palco: o teatro como metáfora para o XP na construção do conhecimento - de Souza e Silva Raymundo, Gabriel Theophilo; das Chagas, Artur Sant' Anna; Almeida de Oliveira, Bruno; Ojeda Pereira, Daniel; Vidinha Lobo Gonçalves, João Victor; do Nascimento, Rodrigo Machado; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este projeto tem como objetivo é explorar a aplicação de uma metodologia ágil em um ambiente teatral, como estratégia didática para compreender sua adaptação e aplicabilidades em contextos reais. A iniciativa surge no âmbito da exigência estabelecida na disciplina de Engenharia e Desenvolvimento Ágil de Software, propondo uma abordagem prática e inovadora para o ensino e na vivência acadêmica dessas metodologias. Inicialmente, foi realizada uma análise comparativa de diferentes frameworks ágeis, considerando suas vantagens e limitações, analisando seus pontos fortes e fracos. A partir desse estudo, optou-se pela metodologia XP (Extreme Programming) destacando-se por sua flexibilidade e ênfase na qualidade do código. O desenvolvimento do projeto resultou na criação de um roteiro teatral, que ilustra a transformação organizacional proporcionada pela adoção do XP A peça dramatiza dois momentos distintos: o cenário anterior, com a ausência de práticas ágeis ou similares, e o cenário posterior evidenciando os benefícios advindos da adoção do método XP. A proposta visa demonstrar, de forma lúdica, prática e concreta, o potencial das metodologias ágeis na transformação da dinâmica organizacional, na otimização de processos e na melhoria de resultados no contexto corporativo.