Relato caso: aplicando ScrumBan numa dramatização na construção do conhecimento - Dantas Cotrim, João Victor; Alonso Tuler, Guilherme Knust; de Miranda Vidal, Igor André; de Souza Junior, Ocimar Pereira; de Paula Correia Luiz, Pedro Augusto; Oliveira de Souza, Vitor Hugo; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de aplicação da metodologia ágil ScrumBan em um projeto acadêmico, proporcionando aos estudantes uma vivência prática próxima à realidade em um ambiente de trabalho hipotético. Para fundamentar teoricamente o estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para se apoiar nas contextualizações efetuadas ao longo do projeto. Durante a execução, foram desenvolvidas diversas atividades, como documentação de fluxos construídos no estudo, simulações teatrais vivenciadas pela equipe mostrando as situações profissionais aplicadas ao usar o ScrumBan, uso de ferramentas de gestão de tarefas e, por fim, a elaboração deste Relato de Caso, com o propósito de relatar os passos sincronizados no estudo e descrever a experiência vivenciada pela equipe. Os principais desafios enfrentados envolveram a compreensão e a adaptação à metodologia ágil, a divisão eficiente de tarefas e a representação realista dos cenários corporativos. A experiência foi enriquecedora, tanto no aspecto teórico quanto no desenvolvimento de habilidades práticas valorizadas pelo mercado de trabalho. A inserção do teatro como ferramenta pedagógica mostrou-se eficaz na fixação de conceitos relacionados à comunicação e colaboração. Além disso, o modelo ensino-aprendizagem adotado na disciplina contribui significativamente para assimilação dos princípios da metodologia ágil apresentada, bem como, reforçando o papel desempenhado pelos discentes na construção do conhecimento a ser adquirido.