Formando ideias: podcast como iniciativa de extensão curricularizada - Domingos Lippi de Melo, Thiago; de Lima Pinto Carreiro, Eduardo; Moreira Marques, Renato; Cristina de Oliveira, Lana; Norris Ribeiro, Mônica (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente relato de experiência tem como objetivo apresentar a criação e implementação de um podcast denominado Formando Ideias, desenvolvido por estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Marketing de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Sul Fluminense, no âmbito da extensão curricularizada, conforme previsto na Resolução CNE/CES nº 7/2018. O projeto surgiu como iniciativa voltada a promover um espaço de integração entre universidade e sociedade, por meio de debates, troca de experiências e aproximação entre ensino, pesquisa e extensão. A metodologia adotada compreendeu o planejamento colaborativo, a definição do formato, a escolha de convidados e a gravação de episódios em estúdio da IES, que terá sua distribuição em plataformas digitais e redes sociais. Até o momento deste relato, foram gravados três episódios, abordando temas como inteligência artificial, educação a distância e extensão universitária, os quais evidenciaram o potencial do podcast como recurso de aprendizagem dinâmica, inclusiva e inspiradora. Observa-se, assim, que o Formando Ideias configura-se como um instrumento eficaz de efetivação da extensão curricularizada, ao articular saberes acadêmicos e práticas profissionais, ampliando oportunidades formativas e promovendo o engajamento estudantil em ações de impacto social.