Entre a urgência e a continuidade: assistência social e população em situação de rua - do Val Santa Bárbara, Daniele (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente trabalho resulta das reflexões apresentadas no 1º Fórum Municipal de População em Situação de Rua de Barra Mansa, ocasião em que, na condição de assistente social e docente de uma instituição de ensino superior, contribui, como uma das palestrantes presentes, para o debate sobre o atendimento a esse segmento populacional. A reflexão suscitada evidenciou a centralidade da Política Nacional de Assistência Social no enfrentamento das violações de direitos vivenciadas pelas pessoas em situação de rua, ao mesmo tempo em que ressaltou a necessidade de fortalecer a intersetorialidade e a articulação entre diferentes atores sociais como dimensões imprescindíveis para a efetividade das ações de proteção social. A partir da análise de um caso concreto, buscamos aqui evidenciar as contradições, desafios e possibilidades que permeiam a defesa dos direitos dessas pessoas que, devido às adversidades da vida, estão em situação de rua.