Workshop de panificação sustentável e os ODS: alimentação, desperdício e consumo responsável - de Sousa Rezende, Raiany Roberta; da Silva Diz, Igor; dos Santos Olímpio, Saulo; Salgueiro Passos, Icaro; Araujo Paiva, José Ricardo; de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A panificação sustentável propõe práticas que reduzem desperdícios, valorizam o aproveitamento integral dos alimentos e incentivam escolhas mais conscientes. Alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), essa abordagem contribui para uma alimentação responsável e para o fortalecimento de sistemas alimentares mais justos e equilibrados. O objetivo deste artigo foi relatar a experiência do workshop de panificação sustentável e os ODS, com ênfase na alimentação, no combate ao desperdício e na promoção do consumo responsável. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir do workshop de panificação sustentável e os ODS. As atividades ocorreram nos dias 07 e 08 de maio de 2025, no Centro Universitário de Volta Redonda – UNIFOA, organizadas pelo curso de Nutrição. A dinâmica de preparo sequencial foi um dos pontos mais marcantes do workshop, pois permitiu que os participantes observassem na prática como o planejamento da produção contribui para o aproveitamento integral dos alimentos levando ao consumo consciente. A cartilha educativa, elaborada especialmente para o workshop e distribuída aos participantes, reuniu as receitas desenvolvidas e os principais conceitos abordados. A integração entre a palestra teórica e o material impresso mostrou-se uma estratégia eficaz de apoio, ampliando o acesso ao conhecimento e estimulando sua aplicação no cotidiano. Conclui-se que o workshop de panificação sustentável foi uma ferramenta educativa eficaz, unindo teoria e prática para promover conscientização sobre consumo e aproveitamento integral dos alimentos. A atividade estimulou mudanças de atitude, criatividade e responsabilidade ambiental, alinhadas aos ODS. Além disso, reafirmou-se como um modelo de extensão capaz de engajar a comunidade e enriquecer a formação cidadã e profissional dos estudantes.