Oficina de aplicação da Moringa oleifera na alimentação humana e animal na semana rural da UFRRJ - de Oliveira Nascimento, Kamila; Pires Pereira, Tatiana; Cristina Modesto, Elisa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A Moringa oleifera é uma planta rica em nutrientes, amplamente utilizada na alimentação humana e animal devido ao seu elevado teor de proteínas, vitaminas e compostos bioativos. Seu uso contribui para a promoção da saúde e suplementação nutricional em diferentes contextos. O objetivo foi relatar a experiência de uma oficina sobre a aplicação da Moringa oleífera na alimentação humana e animal na semana rural da UFRRJ. A ação de extensão intitulada ‘Semana Rural 2024 - Oficina - Agricultura sustentável na prática: conhecimentos científicos para nutrir pessoas e animais com uso da Moringa oleífera foi realizada da modalidade presencial, no dia 5 de junho de 2024, integrando a programação da Semana Rural da UFRRJ. A atividade foi desenvolvida em parceria entre docentes de instituições públicas e privada, representando um intercâmbio acadêmico enriquecedor. A oficina abordou aspectos teóricos e práticos sobre o cultivo e uso da Moringa na alimentação humana e animal, além de contar com uma prática culinária na qual foram elaboradas receitas com o ingrediente. A oficina possibilitou a aproximação entre estudantes e docentes de instituições diferentes. Constata-se uma ampliação do conhecimento sobre plantas alimentícias não convencionais e suas potencialidades, contribuindo para uma reflexão sobre o papel da moringa na segurança alimentar e na redução dos custos na produção animal e familiar. Conclui-se que a experiência evidenciou a importância da extensão universitária e da articulação entre diferentes instituições como ferramentas para a disseminação do conhecimento e fortalecimento da formação dos estudantes e da comunidade acadêmica. Além disso, a oficina sobre a Moringa oleifera destacou seu potencial como alternativa viável à agricultura convencional, especialmente na agricultura familiar, por ser uma planta de rápido crescimento, rica em nutrientes e capaz de complementar a alimentação humana e animal, além de favorecer práticas sustentáveis.