Gestão de enfermeiros em unidades de saúde na atenção primária com aplicação de inteligência artificial e Lean Healthcare - da Silva Ramilo, Thaís; Santagueda Silva, Daiana; da Rocha Pinto, Maria de Fátima; Marcelo Balbino, Carlos; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O estudo aborda a gestão de enfermeiros em unidades de Atenção Primária à Saúde com aplicação da Inteligência Artificial e do Lean Healthcare. Objetivo: Identificar na literatura o impacto da IA, com destaque para a plataforma LH, na gestão de enfermeiros e na otimização de processos em unidades de APS. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e qualitativa. O levantamento de artigos foi realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, PubMed, sites governamentais e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave Gestão em Enfermagem; Atenção Primária; Inteligência Artificial; Lean Healthcare. Foram incluídos estudos publicados entre 2016 e 2025, em português e inglês, que abordassem práticas de enfermagem e o uso da IA e LH. Construíram-se três categorias de análise: Inteligência Artificial como suporte à prática clínica e de enfermagem; Eficiência e Melhoria do Fluxo Assistencial e Impactos no Trabalho e na Equipe de Saúde. Conclui-se que a IA e o Lean Healthcare apresentam grande potencial para otimizar a gestão em enfermagem e qualificar a APS, tornando o atendimento mais ágil, seguro e centrado no paciente. No entanto, sua efetividade depende de supervisão ética, capacitação profissional e apoio organizacional, garantindo que a inovação tecnológica se traduza em melhorias sustentáveis para pacientes e equipes de saúde.