Urgências e emergências cardiovasculares - Lessa, Milla; de Oliveira Carneiro Dos Reis, Kayke; Santiago Brito, Tawan; Mendes, Yasmim; de Morais, Gabriely; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Francisco Teixeira, Rafael (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O infarto agudo do miocárdio (IAM) constitui uma das principais emergências cardiovasculares, caracterizado pela interrupção do fluxo sanguíneo coronariano, resultando em necrose do tecido cardíaco. Esta pesquisa teve como objetivo expandir os conhecimentos acerca dos cuidados da equipe de enfermagem relacionados a pacientes com infarto em situações de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão bibliográfica, integrativa e narrativa, realizada nas bases de dados SciELO, BVS e Google Acadêmico, incluindo artigos publicados entre 2020 e 2025 que abordassem o infarto e o papel da enfermagem no cuidado emergencial. A análise dos estudos selecionados evidenciou que os sinais e sintomas mais frequentes do IAM, como dor torácica súbita e intensa, associados à sudorese, náuseas e síncope, demandam identificação rápida e condutas imediatas. Constatou-se ainda que a atuação do enfermeiro é essencial para o reconhecimento precoce, triagem adequada, monitorização contínua e aplicação de protocolos clínicos, contribuindo de forma significativa para a redução da morbimortalidade. A literatura também aponta a necessidade de articulação eficiente entre os serviços de saúde e de investimentos em capacitação permanente da equipe de enfermagem, a fim de garantir um atendimento ágil e seguro. Conclui-se que a prática do enfermeiro, quando embasada em protocolos e respaldada pela educação continuada, é determinante para a melhoria do prognóstico e da qualidade da assistência ao paciente com IAM em contexto de urgência e emergência.