Prática de atividade física e saúde mental de agentes comunitários de saúde: um estudo transversal em Pinheiral-RJ - Ceribella Diniz, Fernanda; Oliveira Tavares, Guilherme; Vieira Lima, Vitor; Henrique Vilela, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) estão expostos a elevados níveis de estresse laboral, que impactam negativamente seu bem-estar psicológico. A atividade física emerge como um potente fator protetor para a saúde mental, mas sua adoção entre esses profissionais que promovem o cuidado ainda é pouco explorada. A pesquisa foi realizada com objetivo de analisar a associação entre a prática de atividade física e a percepção da saúde mental em ACS do município de Pinheiral, RJ. É um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 38 ACS por meio de um questionário online estruturado em setembro de 2025. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, prática de atividade física (frequência e duração), autoavaliação da saúde mental, jornada de trabalho, hábitos de sono e alimentares. A amostra foi majoritariamente feminina, com idade entre 26-40 anos. Apesar de 91,9% dos ACS reconhecerem os benefícios da atividade física para a saúde mental, 59,5% não a praticavam regularmente. Apenas uma minoria atingia a recomendação da OMS de 150 minutos semanais. Quanto à saúde mental, a maior parte a classificou como regular, ruim ou péssima. Uma análise comparativa revelou que entre os que praticam atividade física, 43,75% avaliaram sua saúde mental como "boa" ou "ótima", contra apenas 18,18% entre os não praticantes. Dessa forma, identificou-se um paradoxo entre a alta percepção dos benefícios da atividade física e sua baixa adesão regular entre os ACS. Os resultados sugerem uma associação positiva entre a prática de exercícios e uma melhor autoavaliação da saúde mental indicando a urgente necessidade de políticas institucionais que facilitem o autocuidado desses profissionais.