Efeitos do treinamento resistido no controle glicêmico de pessoas com Diabetes Mellitus - Baeta Neves, Natália Machado; Alves Honório, Paolla Keylla; dos Santos Neves, Alden; Bicalho de Souza, Elton (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O diabetes melittus é uma doença de preocupação mundial. Diversos estudiosos têm se debruçado em pesquisas com a finalidade de encontrar meios de combater e controlar o diabetes. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de treinamento resistido em indivíduos portadores de diabetes. Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo relato de caso, avaliando o comportamento de dois indivíduos, um com diabetes tipo I e outro com diabetes tipo II. O desenho envolveu sessões de treino de 60 minutos, com medições da glicemia antes, durante e após os exercícios, utilizando um glicosímetro. A análise do consumo alimentar prévio foi mensurada por meio de registro alimentar. As variáveis foram apresentadas por meio de estatística descritiva. Os resultados mostraram que, embora ambos os participantes tivessem glicemia elevada antes do treino, houve uma redução nos níveis glicêmicos após o exercício, especialmente no participante com diabetes tipo 2, que apresentou uma diminuição total de 26,4%. Muito embora o estudo tenha se limitado a um número reduzido de participantes e a baixa intensidade do exercício, as implicações práticas do estudo sugerem que a musculação pode ser uma estratégia eficaz para o controle glicêmico em indivíduos com diabetes, ressaltando a importância da monitorização da glicemia e da adequação da ingestão de carboidratos. Desta forma, conclui-se que o exercício resistido pode ser benéfico para a redução dos níveis glicêmicos, evidenciando sua relevância na gestão do diabetes.