PET-Saúde e os desafios da saúde mental do trabalhador do SUS - de Oliveira da Silva, Yasmim Lorrayne; Panzariello Tavares, Emanuelle; Valente Mafra, Lívia de Paula; Melo Peres, Manuela; Henrique Vilela, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo consistiu em uma pesquisa quali-quantitativa acerca do PET-Saúde e os Desafios da Saúde Mental para os trabalhadores da Atenção Primária. Teve como objetivo compreender os desafios enfrentados pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde no que se refere à sua saúde mental. A pesquisa é de natureza quali-quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, realizada a partir da análise de dados obtidos pelo “formulário de Coleta de Dados - Grupos PET Pinheiral 2024” aplicado a profissionais da saúde atuantes em uma cidade da região Sul Fluminense. A justificativa dessa pesquisa está na importância de termos profissionais em equilíbrio físico e mental para cuidar da população. Os resultados mostram que existem diferentes posturas entre os gêneros no que diz respeito a autopercepção da sua saúde mental e da procura por ajuda, por isso entendemos ser importante reforçar as políticas e estratégias de cuidado direcionadas aos profissionais da Atenção Primária, com o objetivo de promover a saúde mental deles e com isso melhorar as suas condições de trabalho.