Ludicidade universitária: uma proposta de formação integral na era tecnológica - Lasneaux Lameira, Soraia Maria; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A ludicidade, embora historicamente presente na trajetória humana e reconhecida como elemento estruturante da formação, ainda é frequentemente associada apenas ao entretenimento ou à infância, sendo subvalorizada nos espaços acadêmicos, especialmente no ensino superior. Essa visão reducionista desconsidera seu potencial formativo e humanizador, sobretudo diante dos desafios impostos pela era digital. Este artigo de reflexão propõe discutir a ludicidade como um saber formativo essencial à práxis profissional, defendendo sua inserção estruturante no ensino superior como via legítima para a formação integral dos sujeitos. A metodologia adotada consiste em revisão teórico-reflexiva, fundamentada em autores clássicos e contemporâneos como Freire, Piaget, Vygotsky, Winnicott, Luckesi, Almeida, Gimenes, Kishimoto, Levy e Bauman relacionando os fundamentos da ludicidade ao contexto educacional atual. Os resultados apontam que experiências lúdicas contribuem significativamente para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos estudantes, fortalecendo competências como empatia, criatividade e pensamento crítico. Conclui-se que, ao ser integrada criticamente aos processos formativos, inclusive com o uso de tecnologias digitais, a ludicidade potencializa a formação de profissionais mais sensíveis e conscientes, sendo, portanto, indispensável à educação superior contemporânea.