Do post ao corpo: a desinformação nutricional nas redes sociais e seus impactos no consumo indevido na suplementação de creatina - Bianchi Moreira, Luiza; dos Santos Neves, Alden; Bicalho de Souza, Elton; Galvão Saron, Margareth Lopes; Henrique Menezes, Pedro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As redes sociais consolidaram-se como uma das principais fontes de informação, incluindo na área da saúde. Tal fenômeno amplia o acesso à conteúdos nutricionais, mas potencializa a propagação da desinformação. O presente artigo teve como objetivo analisar e discutir os impactos da disseminação de conhecimentos errôneos acerca da creatina, tendo como base uma recente polêmica entre dois criadores de conteúdo em torno do suplemento. Para isso, foi realizada uma análise do discurso e qualidade científica dos estudos levantados pelos influenciadores, complementando com uma literatura científica da área. Observou-se que existem evidências robustas e confiáveis em relação aos benefícios da creatina quando utilizada em contextos específicos, tais como o desempenho físico, aumento de força e manutenção de massa magra. Entretanto, os benefícios cognitivos ainda possuem resultados inconclusivos e pouco embasados. Concluiu-se que a desinformação nutricional é um problema de saúde pública, que demanda uma fiscalização e comunicação ética e responsável quanto a orientação e recomendação de suplementos alimentares à população geral.