Material educativo sobre os níveis de processamento dos alimentos: guia alimentar como ferramenta para reduzir o consumo de ultraprocessado - Gonçalves Leite Rodrigues, Josiane; de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo desse trabalho foi elaborar um material educativo sobre os níveis de processamento dos alimentos, baseado no Guia Alimentar, como ferramenta para reduzir o consumo de ultraprocessados. O material educativo foi estruturado com base nos conceitos apresentados no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) que classifica os alimentos em três categorias principais: in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. A falta de conhecimento e a dificuldade em compreender os níveis de processamento dos alimentos motivaram o desenvolvimento de um material educativo simples e objetivo. Essa ferramenta foi elaborada com o propósito de esclarecer essas questões, reforçar as recomendações do Guia Alimentar e valorizar a alimentação caseira, respeitando os costumes e culturas alimentares. Conclui-se que, materiais educativos como este têm grande potencial para simplificar conceitos e promover mudanças de hábitos alimentares, mas é fundamental que sua disseminação seja mais eficaz. Este trabalho contribui para a promoção de uma alimentação saudável e consciente, respeitando as culturas alimentares locais, e pode fortalecer políticas públicas para reduzir o consumo de ultraprocessados e melhorar a qualidade alimentar da população.