O espelho da saúde coletiva: um olhar estudantil sobre as capas da revista RADIS (2020-2025) - Fontanezzi Corsini, Fellipe Portugal; de Souza Ferraz, Abigail; Lima Fernandes, Lara; Silva Guilherme, Lohanne Victória; de Souza Martins, Jahayne Vitória; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A construção da memória social sobre a saúde pública no Brasil é atravessada por diferentes formas de produção de sentido, entre elas o jornalismo. Este artigo, desenvolvido no âmbito do projeto<span class="NormalTextRun SCXW102312867 BCX0" data-ccp-charstyle="apple-converted-space" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"2fd183b4-ad5c-5199-9fc7-89a6d0356079|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Arial",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"apple-converted-space",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"apple-converted-space",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]}"> Oficina da Escrita Científica (PIBIC), propõe uma análise crítica das narrativas jornalísticas veiculadas nas capas da revista Radis, publicação da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no período de 2020 a 2025. Considerando-se que a Radis apresenta um projeto editorial comprometido com o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) e com a promoção do jornalismo público e independente, identificamos uma lacuna nos estudos sobre o papel dessa revista na produção de memória e identidade da saúde coletiva brasileira. O objetivo deste estudo foi analisar, a partir de um olhar estudantil, os temas das reportagens de capa da revista Radis e suas contribuições para a construção de sentidos sobre a saúde pública. A metodologia incluiu a análise documental de 66 capas, referentes ao período de janeiro de 2020 a julho de 2025. Os dados foram organizados em planilha construída pelos estudantes de graduação em Enfermagem, permitindo a categorização dos temas abordados. Os resultados evidenciam a diversidade de pautas, que perpassam questões estruturais, políticas e sociais da saúde coletiva, como equidade, racismo, pandemia de COVID-19, saúde mental, populações vulnerabilizadas e direitos dos usuários do SUS. Conclui-se que a revista Radis, ao longo do período analisado, atua como um espelho da saúde coletiva brasileira, reafirmando o SUS como um projeto civilizatório e produzindo memórias alternativas às narrativas da grande mídia.