Caminhos para a equidade no SUS: desafios e avanços das políticas de gênero - Nascimento França, Vitória; Hartung Habibe, Rosilea Chain; de Oliveira do Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Garantir a equidade no SUS exige que os desafios históricos que afetam as mulheres negras e a população LGBTQIAPN+ sejam enfrentadas por meio de políticas voltadas a equidade de gênero. O objetivo desse artigo foi analisar os caminhos para a equidade no SUS, com ênfase nos desafios e avanços das políticas de gênero. Foi realizada uma pesquisa por meio de uma revisão narrativa da literatura, reunindo informações sobre as Políticas de Equidade de Gênero, suas conquistas e os desafios enfrentados. As políticas de equidade de gênero no Brasil têm avançado significativamente, promovendo direitos e dignidade para mulheres, população negra e LGBT. No entanto, persistem desafios estruturais, como a resistência cultural, a escassez de recursos e a falta de capacitação profissional, que ainda comprometem sua implementação eficaz. Superar esses obstáculos exige uma abordagem integrada, com maior investimento, sensibilização e formação contínua dos profissionais de saúde. A efetiva implementação dessas políticas é essencial para consolidar um sistema de saúde mais justo e inclusivo para todos. Conclui-se que é essencial ampliar a participação ativa dos movimentos sociais e de toda a sociedade civil na construção de políticas públicas mais inclusivas e equitativas. Somente por meio dessa abordagem integrada e com o comprometimento de todos os atores envolvidos será possível garantir um SUS mais inclusivo, que assegure o acesso universal e igualitário à saúde, promovendo a dignidade e os direitos das populações mais vulneráveis.