Conhecimento dos responsáveis sobre o uso de dentifrício fluoretado - da Silva, Nicole; Venâncio Pereira, Geisilaine; Rodrigues Feres de Melo, Alice; de Oliveira Medeiros, Aline Pires; Hartung Habibe, Rosilea Chain (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O flúor incluído nos dentifrícios desempenha um papel crucial na prevenção da cárie dentária, mas pode levar à fluorose se consumido em excesso durante o desenvolvimento dentário. Recomenda-se que dentifrícios infantis contenham entre 1000 a 1100 ppm de flúor, ajustando a quantidade conforme a idade da criança. É fundamental supervisionar a escovação das crianças para evitar a ingestão excessiva de flúor e garantir a técnica adequada. Embora os pais reconheçam os benefícios do flúor, o entendimento sobre sua correta forma de utilização é limitado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento dos responsáveis sobre o uso de dentifrícios fluoretados e sua correta utilização na higiene bucal de crianças. Para isso, foram entrevistados 20 responsáveis por crianças atendidas na Clínica Integrada Infantil do UniFOA, por meio de uma entrevista com 11 perguntas, abordando aspectos socioeconômicos, hábitos de higiene bucal infantil e o conhecimento sobre a concentração e quantidade adequada de flúor nos dentifrícios. Os resultados revelaram que a maioria das crianças iniciou a escovação tardiamente e realiza o procedimento sozinha antes dos 6 anos, fase em que ainda não possuem habilidade motora suficiente. Observou-se também que os responsáveis desconhecem a concentração mínima de flúor recomendada, bem como a quantidade adequada de dentifrício. Apesar de a maioria dos entrevistados afirmarem terem recebido orientação sobre o tema, ainda há falhas na prática diária. Os dados reforçam a necessidade de estratégias educativas mais eficazes, voltadas para pais e cuidadores, a fim de promover uma higiene bucal mais segura e eficiente na infância.