Estratégias lúdicas na assistência de enfermagem à crianças hospitalizadas - Medeiros da Silva, Ana Júlia; Pontes Oliveira Netto, Maria Eduarda; Fernandes de Oliveira, Milena Silveira; Teixeira Da Silva Pereira, Nelita Cristina (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa acerca da relevância da assistência de enfermagem na hospitalização infantil e teve como objetivos: analisar a importância da assistência de enfermagem humanizada durante a hospitalização infantil e destacar a importância dos recursos lúdicos na assistência de enfermagem. Para a construção do referencial teórico, foram selecionados dez artigos científicos publicados entre 2019 e 2025, disponíveis nas plataformas, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. A análise do material permitiu identificar que a ludicidade é um recurso fundamental para facilitar a comunicação entre a equipe de enfermagem e a criança hospitalizada, reduzindo o medo, a ansiedade e o estresse. Os resultados indicaram que a adoção de práticas lúdicas favorecem o bem-estar emocional da criança, auxilia na compreensão dos procedimentos hospitalares e promove um cuidado mais humanizado e integral. Além disso, foi identificada uma escassez de publicações científicas sobre o tema, o que evidencia uma lacuna na literatura e reforça a necessidade de ampliar os estudos sobre o uso de recursos terapêuticos lúdicos, na prática de enfermagem pediátrica. Concluiu-se que o uso de recursos lúdicos na assistência de enfermagem à criança hospitalizada é imprescindível para promover um atendimento qualificado e humanizado, contribuindo para a redução de ansiedade, estresse e possíveis traumas tanto para a criança quanto para sua família. Ressaltando, portanto, a importância do preparo técnico-científico do profissional de enfermagem para implementar essas práticas de forma planejada, sensível e sistematizada, garantindo uma assistência centrada no bem-estar infantil.