A anatomia dos espaços faciais da cabeça e pescoço e sua relevância na disseminação de infecções odontogênicas - Godoi da Silva, Letícia; Silva Parreira, Júlia; Leite da Silva, Laura; Amaral Bittencourt, Maria Eduarda; Chagas Moreira, Thaironi Dornelas; de Souza Cunha, Marcos Guimarães (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As infecções na região de cabeça e pescoço frequentemente têm origem dentária, sendo essa a principal causa de disseminação pelos espaços fasciais. O atraso no tratamento adequado pode aumentar o risco de consequências potencialmente fatais e resultar em morbidade significativa. Esse trabalho objetiva confeccionar um aglomerado informacional acerca das infecções odontogênicas e uma visão geral do conhecimento sobre a anatomia dos espaços fasciais da cabeça e do pescoço, que poderá servir como base informacional tanto para acadêmicos de odontologia como para profissionais da área. Este artigo consiste em uma revisão literária integrativa, utilizando-se como base bibliográfica artigos científicos publicados do ano de 2000 até o ano de 2025, disponível no banco de dados Lillacs. Os resultados desta revisão de literatura mostram que permanecem lacunas relacionadas à padronização de protocolos diagnósticos e terapêuticos, com isso, a condução de estudos multidisciplinares e a implementação de protocolos clínicos unificados poderiam contribuir para a redução da variabilidade nas condutas e a melhora dos desfechos. Em conclusão, o conhecimento detalhado da anatomia dos espaços faciais da cabeça e do pescoço é crucial para a condução adequada das infecções odontogênicas. Esse conhecimento possibilita identificar, de forma precisa, a origem e as vias de disseminação do processo infeccioso, contribuindo para um diagnóstico criterioso e para a implementação de um tratamento eficaz.