Estratégias práticas e lúdicas para o ensino de biologia no ensino médio - Rodrigues Antunes, Sabrina Kelles; Oliveira de Souza Martins, Maria Eduarda; da Silva Mendonça, Helaine (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo visa descrever a experiência de duas aulas práticas realizadas para diferentes turmas do segundo ano do ensino médio técnico do Instituto Federal do Rio de Janeiro - Campus Pinheiral, bem como também do terceiro ano do Instituto de Educação Professor Manuel Marinho. A primeira aula teve como foco a extração de pigmentos em vegetais para a produção de tintas naturais, aliada à utilização da pintura botânica como recurso didático no ensino de bioquímica, explorando as conexões entre arte e ciência. A segunda aula teve como objetivo aproximar os alunos dos conceitos de citologia, por meio da observação de diferentes tipos de células utilizando o microscópio óptico e um modelo de microscópio caseiro. A metodologia adotada incluiu aulas expositivas interativas, atividades práticas em laboratório e a aplicação de um formulário de avaliação, visando compreender a percepção dos alunos quanto ao aprendizado e o interesse nas atividades desenvolvidas. Os resultados indicam que a maioria dos estudantes demonstrou um elevado nível de envolvimento durante as práticas, avaliando de forma positiva a abordagem adotada e ressaltando a relevância da experimentação para entender os conteúdos biológicos. Conclui-se, portanto, que estratégias pedagógicas lúdicas e experimentais podem potencializar o processo de aprendizado, estimular a curiosidade científica e promover uma maior integração dos alunos ao ambiente de pesquisa.