Efeito do hidrogel e da peletização de sementes na produção de mudas de alface - Rodrigues de Sousa, Guilherme; Carvalho Soares, Lucas; Alves de Souza, Eduardo; Ursulino Alves, Adriana; Nunes da Silva, Gabriele Cristina; Costa Pereira, Camila; Rodrigues de Sousa, Antonio; de Araujo Lima, Edivania (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente estudo avaliou o efeito do hidrogel, em formas hidratada e não hidratada, associado a sementes nuas e peletizadas, no crescimento inicial de mudas de alface (Lactuca sativa). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no município de Bom Jesus-PI, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com oito repetições. Os tratamentos consistiram em sementes nuas (SN) e peletizadas (SP), associadas a hidrogel não hidratado (NH) e hidratado (HH). As variáveis analisadas incluíram comprimento da planta (CP), número de folhas (NF), diâmetro do colo (DC), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento radicular (CR), massa fresca da planta (MFP), massa seca da raiz (MSR) e massa seca da parte aérea (MSPA). Os resultados evidenciaram efeito significativo dos tratamentos sobre todas as variáveis. As sementes peletizadas apresentaram desempenho superior em CP (13,56 cm), NF (6,45 folhas) e CR (9,00 cm), destacando-se sobre sementes nuas. O hidrogel favoreceu principalmente parâmetros radiculares, reduzindo limitações hídricas iniciais, embora seu efeito isolado tenha sido menos expressivo que a peletização. A combinação SPHH (sementes peletizadas com hidrogel hidratado) resultou em maior vigor, biomassa acumulada e qualidade fisiológica das mudas. Entretanto, o tratamento SPHNH mostrou desempenho semelhante, indicando que a peletização por si só já confere vantagens significativas. Conclui-se que a associação entre hidrogel e peletização potencializa o desenvolvimento inicial de mudas de alface, configurando alternativa sustentável para sistemas agrícolas com escassez hídrica.