Perspectiva sobre o mercado de trabalho para graduandos em odontologia do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA - Amante de Oliveira, Mariana Lobo; Amorim Silva, Milena; de Paula Valente Mafra, Livia; Feres de Melo, Alice Rodrigues (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A odontologia é uma área em constante evolução, exigindo que os profissionais se mantenham atualizados e aprimorem suas habilidades técnicas para se destacarem em um mercado de trabalho saturado. O objetivo dessa análise é mostrar com base na expectativa das últimas turmas de odontologia em uma população local no interior do estado do Rio de Janeiro, uma estimativa do futuro no mercado de trabalho odontológico levando em consideração sua constante atualização e modernização em conjunto com o crescimento exacerbado desta área. Trata-se de um estudo transversal no qual participaram todos os graduandos em odontologia do 10º período matriculados no 2º semestre de 2024, no Centro Universitário de Volta Redonda. Para a coleta de dados, foi utilizado o questionário estruturado e autoaplicável já validado pelo Centro Universitário Newton Paiva em 2016. Os resultados revelam uma predominância do sexo feminino (94,4%) entre os participantes, sendo que a maioria demonstra satisfação com a escolha da profissão. No entanto, 57,1% dos respondentes apresentaram uma visão pouco favorável do mercado atual. Apesar das incertezas, os estudantes mantêm uma perspectiva otimista quanto ao futuro, acreditando que estarão profissionalmente bem-sucedidos em até cinco anos. A maioria pretende investir no aperfeiçoamento técnico-científico, evidenciando uma visão positiva sobre a profissão a longo prazo e boas expectativas salariais. A pesquisa também destaca o papel fundamental da universidade na formação de bases sólidas que contribuam para a redução das inseguranças e da ansiedade frente ao futuro profissional. Conclui-se que, mesmo diante de desafios percebidos no mercado, os estudantes mantêm motivação e comprometimento com o desenvolvimento profissional contínuo.