Gestão da infodemia no combate à desinformação sobre vacinas: papel do enfermeiro na atenção primária - Rodrigues Escobar, Vinicius; de Oliveira Alves, Mariana; Rocha Pinto, Maria de Fátima; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira; Jorge Sepp, Valquiria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A infodemia se refere a disseminação de informações associadas a um assunto específico podendo ser precisas ou não. Contribui na desinformação, pois os conhecimentos que são propagados não possuem evidências científicas. Objetivo: Identificar na literatura o papel de enfermeiros na mitigação da desinformação sobre vacinas por meio de estratégias educativas inclusivas, equitativas e sustentáveis na APS, visando ampliar a adesão vacinal, reduzindo impactos negativos nos sistemas de saúde. Metodologia: revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, exploratória descritiva. Os dados foram organizados em três categorias temáticas: Infodemia, Desinformação e Saúde Pública; Vacinação, Hesitação Vacinal e o Papel de Fake News; Atenção Primária à Saúde e Estratégias de Enfrentamento. O levantamento de dados ocorreu por buscas na Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Google Acadêmico e sites governamentais. Concluiu-se que desde a pandemia de covid-19, a OMS passou a investir na formação de profissionais denominados “gestores de infodemias” destinados a profissionais de saúde e de comunicação sendo fundamental que o enfermeiro tenha um conhecimento profundo sobre a infodemia e seus impactos. Assim sua atuação é fundamental, pois este profissional atua em todo o processo de imunização, nas orientações em educação em saúde, treinamento e na capacitação da equipe de enfermagem, buscando melhor assistência.