Aplicação do algoritmo de Ford-Fulkerson na otimização de fluxo máximo de potência em redes elétricas de transmissão - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Esta pesquisa apresenta a aplicação do algoritmo de Ford-Fulkerson para determinação do fluxo máximo de potência em redes elétricas de transmissão, utilizando teoria de grafos como ferramenta de modelagem e análise. A pesquisa foi desenvolvida através da implementação computacional em Python, empregando as bibliotecas NetworkX e Matplotlib para simulação e visualização de uma rede elétrica simplificada composta por uma usina geradora, subestações intermediárias e uma cidade consumidora. Os resultados demonstraram que o algoritmo de Ford-Fulkerson é eficaz na identificação da capacidade máxima de transmissão de potência, alcançando um fluxo ótimo de 100 MW entre a fonte geradora e o destino final. A análise revelou que as limitações de capacidade das linhas de transmissão constituem o principal gargalo no sistema, evidenciando a importância da otimização topológica para maximização da eficiência energética. A metodologia proposta oferece uma abordagem sistemática para planejamento e operação de sistemas elétricos, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de otimização em redes de transmissão de energia elétrica.