Implementação de sistema IoT para monitoramento de dados analógicos utilizando esp32 e plataforma thingspeak - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um sistema IoT utilizando o microcontrolador ESP32 para coleta e transmissão de dados analógicos para a plataforma ThingSpeak através de comunicação HTTP. O sistema foi desenvolvido e testado utilizando o simulador Wokwi, permitindo a validação do código antes da implementação física. O objetivo principal foi demonstrar a viabilidade de um sistema de baixo custo para monitoramento remoto de variáveis analógicas em tempo real. A metodologia empregada envolveu a programação do ESP32 em linguagem C++ utilizando o framework Arduino, estabelecimento de conexão Wi-Fi e implementação de requisições HTTP para envio de dados coletados através do conversor analógico-digital (ADC) do microcontrolador. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia do sistema proposto, com transmissão confiável de dados em intervalos de 15 segundos, respeitando as limitações da plataforma ThingSpeak. O sistema apresentou estabilidade na conexão Wi-Fi e capacidade de reconexão automática em caso de perda de sinal. As análises dos dados coletados foram visualizadas através de gráficos em tempo real na interface web do ThingSpeak, permitindo monitoramento remoto eficiente. O trabalho contribui para o campo da IoT ao apresentar uma solução acessível e escalável para aplicações de monitoramento remoto, com potencial de aplicação em diversos domínios como agricultura de precisão, monitoramento ambiental e automação residencial.