Visualização textual automatizada com nuvem de palavras: uma análise da página da wikipedia sobre inteligência artificial - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise de conteúdo web utilizando técnicas de visualização textual através de nuvem de palavras, aplicada especificamente à página da Wikipedia sobre inteligência artificial. O objetivo principal foi desenvolver e implementar um sistema automatizado para extração, processamento e visualização de conteúdo textual web, demonstrando a eficácia das nuvens de palavras como ferramenta de análise exploratória de dados textuais. A metodologia empregou web scraping com Python utilizando as bibliotecas requests e BeautifulSoup para extração de conteúdo, NLTK para processamento de linguagem natural incluindo remoção de stopwords, e WordCloud para geração da visualização final. Os resultados obtidos através da análise da página revelaram a predominância de termos técnicos e conceituais relacionados ao domínio da inteligência artificial. A nuvem de palavras gerada evidenciou "inteligência", "artificial", "sistema", "máquina", "código", "humano", "ciência", "computador" e "pesquisa" como os termos de maior frequência, refletindo adequadamente o conteúdo temático da fonte analisada. O estudo demonstra que a visualização através de nuvens de palavras constitui uma ferramenta eficaz para análise exploratória rápida de conteúdo web, permitindo identificação imediata dos principais tópicos e conceitos abordados em textos extensos.