Modelagem e simulação de sistemas de controle semafórico utilizando redes de Petri: uma abordagem computacional para análise de sistemas dinâmicos discretos - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma implementação computacional de redes de Petri aplicada à modelagem e simulação de sistemas de controle semafórico com três estados distintos. A pesquisa desenvolveu uma ferramenta de software em Python que permite a análise formal de sistemas dinâmicos discretos através da teoria das redes de Petri, proporcionando visualização gráfica e simulação temporal do comportamento do sistema. O modelo proposto considera os estados verde, amarelo e vermelho como lugares da rede, com transições representando as mudanças de estado controladas por uma matriz de incidência. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia da modelagem através de redes de Petri para representar sistemas concorrentes e sequenciais, evidenciando propriedades fundamentais como vivacidade, limitação e ausência de deadlocks. A implementação gerou visualizações que ilustram claramente a estrutura da rede, a distribuição de tokens e a evolução temporal dos estados, validando a aplicabilidade do método para análise de sistemas de controle de tráfego urbano. O trabalho contribui para o entendimento prático da teoria de redes de Petri em aplicações de engenharia, fornecendo uma base sólida para desenvolvimento de sistemas de controle mais complexos e otimização de fluxos de tráfego.