Implementação de algoritmo FFT para detecção e quantificação de harmônicos em redes elétricas - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um algoritmo baseado na Transformada Rápida de Fourier (FFT) para análise espectral de harmônicos em sistemas elétricos de potência. O estudo visa quantificar a Distorção Harmônica Total (THD) e identificar componentes harmônicas individuais em sinais de tensão e corrente de redes elétricas. A metodologia implementada utiliza janelamento de Hanning para redução de vazamento espectral e técnicas de processamento digital de sinais para detecção de harmônicos até a 50ª ordem. Os resultados experimentais demonstraram a capacidade do algoritmo em detectar e quantificar harmônicos de baixa ordem com precisão, obtendo-se um THD de 35,28% para o sinal analisado, com componentes harmônicas significativas nas frequências de 120 Hz, 180 Hz, 240 Hz e 300 Hz. A análise espectral revelou que os harmônicos de ordem superior (acima da 5ª) apresentaram magnitudes desprezíveis, confirmando o comportamento típico de sistemas elétricos reais. O trabalho contribui para o desenvolvimento de ferramentas computacionais eficientes para monitoramento da qualidade de energia elétrica em sistemas de potência, fornecendo base teórica e prática para implementação de sistemas de medição em tempo real.