O uso do simulador cade_simu como ferramenta preparatória para aulas práticas de laboratório: estudo de caso em partida estrela-triângulo - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho propõe a aplicação do simulador CADe_simu como ferramenta preparatória para aulas práticas de laboratório no ensino de sistemas de partida estrela-triângulo de motores de indução trifásicos. A pesquisa foi desenvolvida através da implementação de um modelo de circuito de comando e força no ambiente virtual, demonstrando as potencialidades da ferramenta para preparar os estudantes para as atividades práticas posteriores. A metodologia adotada incluiu a construção do modelo no CADe_simu, análise das funcionalidades pedagógicas do simulador e fundamentação teórica sobre os benefícios de seu uso preparatório baseada na literatura especializada. A análise teórica e a implementação prática no simulador indicam que o uso de simuladores digitais como ferramenta preparatória pode proporcionar maior compreensão conceitual dos circuitos elétricos, reduzir o tempo necessário para montagem em laboratório, minimizar riscos de acidentes e melhorar o aproveitamento das aulas práticas. O estudo conclui que ferramentas como o CADe_simu constituem recursos pedagógicos com potencial fundamental na fase preparatória do ensino prático de engenharia elétrica, podendo otimizar o tempo de laboratório e proporcionar experiência prévia segura com os sistemas a serem implementados fisicamente.