Análise quantitativa de paletas cromáticas em obras clássicas dos períodos renascentista, barroco e rococó através de histogramas RGB: um estudo comparativo da intensidade pictórica - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise quantitativa das características cromáticas de três obras-primas da pintura europeia pertencentes aos períodos Renascentista, Barroco Holandês e Rococó, utilizando a técnica de histogramas RGB (Red, Green, Blue). Foram analisadas as obras "A Escola de Atenas" (1509-1511) de Rafael Sanzio, "A Moça com o Brinco de Pérola" (1665) de Johannes Vermeer e "Retrato de Madame de Pompadour" (c. 1756) de François Boucher. A metodologia empregou processamento digital de imagens para extrair e quantificar a distribuição de intensidades cromáticas nas três bandas espectrais. Os resultados revelaram diferenças significativas entre os períodos artísticos: o Renascimento demonstrou distribuição equilibrada de tons médios, o Barroco Holandês apresentou predominância de tons escuros com realces pontuais, enquanto o Rococó evidenciou concentração em tons claros e saturados. Esta análise quantitativa oferece uma perspectiva científica complementar aos estudos tradicionais de História da Arte, contribuindo para a compreensão objetiva das técnicas pictóricas e características estilísticas dos diferentes períodos artísticos europeus.