Desenvolvimento de aplicativo móvel para análise de correntes de curto-circuito em sistema elétrico de potência utilizando react native - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise de correntes de curto-circuito em sistema elétrico de potência, implementada através de uma aplicação móvel utilizando React Native. A ferramenta permite o cálculo de correntes de falta trifásica (LLL), bifásica (LL) e fase-terra (LG), baseando-se nos métodos das componentes simétricas e nas impedâncias de sequência positiva, negativa e zero. O sistema desenvolvido foi testado com dados representativos de um sistema de transmissão de 220 kV, obtendo-se correntes de curto-circuito de 2.540,34 kA para faltas trifásicas, 2.200,00 kA para faltas bifásicas e 1.524,21 kA para faltas fase-terra, com potências correspondentes de 968.000,00 MVA, 838.312,59 MVA e 580.800,00 MVA, respectivamente. A análise dos resultados demonstra a importância da consideração dos diferentes tipos de falta no dimensionamento de sistemas de proteção e na especificação de equipamentos elétricos. A ferramenta desenvolvida contribui para o ensino e aplicação prática da análise de sistemas de potência, oferecendo uma interface intuitiva e cálculos precisos baseados na teoria clássica de sistemas elétricos.